首頁野侍一郎專欄

野侍一郎專欄

政治三兩事

http://www.southnews.com.tw

推到Plurk  Facebook分享

參與討論

 


 真實的政治不是像孫大砲所說「政治是管理眾人之事」,而是「政治是處理眾人之事」,兩句的差異在「管理」和「處理」。「管理」的目線(日語,類似台灣語的眼光),可能潛意識是放在眾人之上,也就是潛意識裡自認為是人上人;而「處理」則是放身在眾人之中也就是人中人。

 將這個概念明確化可能才有助於評論,政治或政治人物必須趨於真實或中肯,否則通常容易墜入情緒陷阱或流沙之中。將來的台灣也許可能會有第三勢力產生,但應該不會是《時代力量》!因為《時代力量》檯面上沒有一位有實體政治經營的經驗,你說哪一個不是從鎂光燈蹦出來的?

 我這種壞心眼的評論者判斷,《時代力量》很有可能很快地就會走向「綠營新黨化」,所依據的就是上述的緣由。

 再驗證《時代力量》指標性人物黃國昌之前的罷免案,除了認同同婚之外,被攻擊對手批判的另一個因由,他似乎是不回選區經營,風雨中災區作秀,批判未必是對但卻是中肯,因為立委風雨災區視察,基本上是非常有可能吸引到鎂光燈,我也不相信黃國昌沒有意識到這種可能。

 另一個不回選區經營,潛意識裡可能就是:我是國會議員,我的職場是在議會,議論的是管理眾人之事。所以,被批評姿態高並非空穴來風,因為目線放在眾人之上就是姿態高本身!你去拜訪交易客戶,除了在管理員處登記,他說有事去和助理談,連見面都不願意,你會不會覺得他姿態高呢?俗話說「誠意吃水甜」(另一個說法是誠意吃嘴甜,也就是誠意靠嘴巴甜),誠意未必就能成事,但連誠意都無,被批評批判那有何冤枉之處?

 很多人說政治很黑、很髒,但其實就像豬,人們一想到豬潛意識就跟髒一起聯想,但是,真實的豬卻是相當愛乾淨的動物,豬會泥中打滾,是為了降體溫和對抗討厭蒼蠅的騷擾,豬也不會弄髒吃和睡的地方;而且據研究,豬是屬於相當聰明的動物,能學會教他的技能、能認知名字。

 政治是尋求眾意處理眾人之事,會黑會髒,那是你看待它就像對待豬一樣,把它拘限在豬槽,讓他在那埵Y喝拉雜睡,而聲稱要尋求眾意處理眾人之事,卻不接觸眾人,那你究竟能理解眾人多少?

 佛教講求「出世修行、入世化緣」,修行為的是求得佛理,入世化緣,接觸眾生,聽眾生之聲、體眾生之難、解眾生之苦。很多人把經營選區解釋為跑紅白帖,但是,跑紅白帖其實只是功課之一,婚喪紅白帖是人生重要節目,也是情緒最高張的時刻和場所,一個握手、一個致詞,其實他傳播表達的只是一種誠意而已!你說他不重要嗎?若你每月寄送生活費給父母,逢年過節寄送該當的禮物,可是不善噓寒問暖、吝於尋常探視,你能說你是孝順嗎?

 不入世何以近眾生、不近眾生何來緣、無來緣修佛法何用?國會議員、立法委員是名銜,實像則是代議士,是代眾意議而非只代己議,不接觸眾人如何知眾意?跑選區好像讓人覺得很俗氣,不過,如果用比較有氣質的說法,和選區眾人交流,紅白帖改稱婚禮函、追思禮函?需不需要禮儀交流呢?你會覺得它俗,正是因為你潛意識裡自認為自己不俗、或出俗化眾,其實,真有問題的是你!就如:別人對你尊重,是因為別人不凡,而不是你不俗!

 

  2018.01.09