│首頁陳茂雄目錄 1

人民憑既定印象審判政黨

 分享 Windows LiveGooglepluk


 中國國民黨的《中央網路報》於十七日以「在團結還是在分裂?」為標題刊登「社評」,描述民進黨總統參選人蔡英文日前在板橋舉行新北市競選總部成立造勢大會時表示,「不反對兩岸領導人見面與交流,但想問馬總統過去一週國家有因為你的表現更團結嗎?社會有因為你更和諧嗎?年輕人有看到更多希望嗎?答案是沒有」。

 該「社評」指出,蔡英文還批評:「馬英九的所作所為違背多數人民的意志,違背民眾最珍惜的民主自由,更限縮子孫選擇未來生活方式的權利,執政黨已經遠離人民,國家利益由少數人決定,唯有民進黨堅持和人民站在一起,人民才能決定國家的方向」。

 《中央網路報》針對蔡英文的言論對民進黨提出批判,該「社評」陳述,「莫非蔡英文已經忘記,二○○○年人民也選擇與民進黨站在一起,民進黨執政八年對人民的回應是什麼呢?又怎敢夸夸其言!若是當初民進黨真的把人民擺在第一位,會淪落到貪污腐敗而丟掉政權的地步嗎?如今又把人民抬出來,好像非常重視人民的意見,可是事實真是如此嗎?會不會像過去一樣,取得執政權後就忘記人民呢」?

 中國國民黨的網路報為該黨宣傳乃無可厚非,只是對選情是否有影響力才是問題,人民對政黨的言論本來就不相信,台灣的政治人物一向缺乏誠信,其言論沒有能力影響選情,或許《中央網路報》忘了在二○○六年民進黨也與該報一樣,大聲疾呼,中國國民黨貪腐的程度數十倍於民進黨,只是人民對民進黨已經有了既定印象,無論親民進黨媒體如何解釋,人民還是聽不進去,甚至於在二○一二年的總統大選,蔡英文像一張白紙,還是不能幫民進黨洗刷冤情。

 台灣的特色是多數選民不關心公共政策,政治人物又不講真話,所以選民不會過問選舉諾言,選舉不能沒有政見,只是沒有人能依賴政見當選,倒是錯誤的政見會讓候選人崩盤。在政見不能發揮功能的環境下,在野黨難有揮灑的空間,只好等執政黨自己「倒店」,在野黨才有機會吸收其「顧客」。若是執政黨運作正常,在野黨還是難以翻身。

 《中央網路報》應該覺悟一件事實,二○○八年中國國民黨有機會執政,並不是該黨有了不起的表現,而是民進黨自己「倒店」,其「顧客」跑到中國國民黨那堨h,同樣的道理,目前的民進黨也沒有甚麼了不起的表現,只是中國國民黨在二○一四年的九合一選舉就已經「倒店」,造成二○一六年的總統大選及立委選舉,連候選人的產生都歷經挫折。

 該網路報質疑,民進黨「如今又把人民抬出來,好像非常重視人民的意見,可是事實真是如此嗎?會不會像過去一樣,取得執政權後就忘記人民呢」?這一點不勞該網路報操心,民進黨是否會再度「倒店」或是「生意興旺」,完全操在民進黨自己手裡,中國國民黨難以左右。只是該黨要有心理準備,目前該黨「倒店」就是「信用破產」,講甚麼話人民都不會相信。

 蔡英文提名陳建仁為副總統參選人之後,中國國民黨立刻將炮口對準新人,該黨質疑民進黨副總統參選人陳建仁曾涉及論文抄襲,民進黨總統參選人蔡英文竟包庇。這是老戲碼,選民並不清楚其真偽,但會憑既定的印象來審判,目前中國國民黨「信用破產」,講的話人民不會相信,對民進黨的選情不會影響。

 

2015.11.17