│首頁陳茂雄目錄 1

夕陽西下的中國國民黨

 分享 Windows LiveGoogle pluk


 台灣競爭力論壇於十一日公布最新大選民調,民進黨總統參選人蔡英文支持度36%,國民黨總統參選人洪秀柱支持度26.9%,親民黨總統參選人宋楚瑜支持度15.5%,有19.3%未表態。針對洪秀柱支持度超過六日宣布參選的宋楚瑜,論壇理事長彭錦鵬表示,民調結果顯示,目前的態勢已脫離宋的「提名效應」。政黨支持度的民調顯示,36.7%支持國民黨、32.1%支持民進黨、2.2%支持親民黨、1.1%支持台聯、14.8%都不支持。

 其他單位的民調則與台灣競爭力民調有天壤之別,宋楚瑜於八月六日宣布參選總統後,包括聯合報民調所做的蔡36%、宋24%、洪17%,以及最近一次兩岸政策協會的蔡42.9%、宋23.3%、洪16.8%等民調,都與台灣競爭力論壇的民調有一大段差距。

 親民黨發言人吳崑玉則回應,「去年,彭老師教了我們,公民團體也可以是個護航部隊。今年,彭老師又教了我們,民調也可以是一種文創產業」。吳崑玉所指的是去年連勝文與柯文哲在九合一大選進行電視辯論時,台灣競爭力論壇作為連勝文推薦的公民團體,理事長彭錦鵬卻對柯的提問特別尖銳,挨批是連營護航部隊。

 扮演政黨打手的團體,造假是很普遍的事,不造假才奇怪。事實上政治勢力不必看民調,觀察政治人物的走向就很清楚,若是大家紛紛跳船,代表有可能會沈船,若是大家爭相登船,代表他們要去更理想的地方。

 二○○○年總統大選之後,由於宋楚瑜失去官位,更沒有掌握公家資源,他以前從中國國民黨挖過來的樁腳紛紛回流,氣勢一落千丈,造成一大票親民黨政治人物紛紛跳船,那時候若有哪一個單位的民調顯示宋楚瑜的聲望居高不下,大家就很清楚是造假。

 目前的情況也一樣,可以由政治人物的動作看出政黨的氣勢,到底是大家爭相登上中國國民黨這一條船,或是紛紛跳船?親民黨主席宋楚瑜上週四(八月六日)宣布參選總統,當天中國國民黨立委李鴻鈞情義相挺,不退黨、不選立委,卻公開要幫宋楚瑜,現在另一個立委張嘉郡也跟進,不退黨但棄選立委,立委顏寬琱]被點名是下一個可能退黨參選的人,事實上中國國民黨已經出現第二波跳船潮。

 現在竟然出現洪秀柱的氣勢高於宋楚瑜的民調,這種數據連中國國民黨的黨工都不會相信。

 立法院推動修憲期間,中國國民黨積極要將國家權力中心由總統移往國會,因為他們認定該黨會輸掉總統,但國會議員的席次會過半,他們意圖透過國會掌控國家大權。然而,目前由該黨的跳船潮看來,該黨的國會議員席次已確定不能過半。一個超過百年的老店,歷經諸多戰役都屹立不搖,現在卻是搖搖欲墜。所以會如此,是因為馬英九寡頭領導,瓦解該黨的人脈。

 王金平與宋楚瑜的交情甚篤,中國國民黨若是由王金平掛帥參選總統,宋楚瑜必定禮讓,該黨也不至於出現嚴重的跳船潮,馬英九追殺王金平這一件事乃是壓垮駱駝的最後一根稻草。

 

 

2015.08.12