│首頁陳茂雄目錄 1

「三百兩銀子」的困擾

 分享 Windows LiveGoogle pluk


 林義雄主張民進黨應該對時代力量及社民黨各讓出十個立委選區,只是目前民進黨只讓出十三個選區,林義雄因而怒批民進黨的決策愚蠢,並表示不會再跟蔡英文談。

 針對林義雄的批判,蔡英文指出,民進黨前階段提出的十三個選區暫不提名,是內部提名程序的一部分,也藉此表現誠意,希望這十三個選區能優先考慮第三勢力人選。至於其他選區,若第三勢力有更好、競爭力強的人選,民進黨都願意考慮。

 蔡英文強調,提名程序也須顧及支持者心情,民進黨是民主的政黨,不是主席說了算,在提名過程中,必須透過機制運作,讓支持者理解整體目標,才能說服他們支持經過整合的第三勢力人選,盼在提名過程中,能充分溝通,整合出最適當的人選。她也呼籲第三勢力的朋友,加快整合的速度,很多第三勢力是首次參選,而第一次選舉的人需要較長的準備期。

 由上述對陣的情況看來,台灣有第三勢力嗎?所謂第三勢力,就是國、民兩黨之外的政治勢力,需要民進黨禮讓的政治勢力只算是民進黨的分支而已,怎麼會是第三勢力?

 第七次修憲時,國、民兩黨就公開聲明要形成兩黨政治,就顯露出消滅小黨的「陽謀」,兩黨因而合作改變立委選舉制度(就是現行制度),二○○八年的立委選舉,真的消滅了實力頗強的親民黨及台聯。顯然的,目前台灣沒有第三勢力的空間。

 以前有一位員外,家財萬貫,卻過得很不愉快,家庭也不安寧,子女各懷鬼胎,相對的,鄰居住了一戶家徒四壁的佃農,卻是妻賢子孝,全家和樂融融。員外請教一位禪師,探究其原因,禪師告訴他,贈送給佃農三百兩銀子就知道真相。

 佃農收到三百兩銀子之後,全家不安寧,如何處裡三百兩銀子各持己見,昔日和樂安詳的氣氛完全消失,佃農的智慧頗高,趕緊送還三百兩銀子。

 藍營也出現「民國黨」及「軍公教聯盟」兩個政黨,他們一樣要進軍二○一六年的立委選戰,可是與中國國民黨之間沒有衝突,更沒有禮讓哪些選區的問題。因為他們「窮」,沒有甚麼好爭。

 綠營就不同,中國國民黨瀕臨崩盤,等同綠營獲得「三百兩銀子」,各種勢力都出籠,家家都自稱是「第三勢力」,民進黨若真的要讓,該讓哪一家?別忘了這次要問鼎立委選戰的綠色小黨並不是只有社民黨及時代力量而已,還有其他政黨,若對每一小黨都讓十個選區,民進黨只好解散了。

 並非所有綠色政黨都支持民進黨的總統大選,自由台灣黨表態只支持公開主張台獨的候選人,社民黨則表態與國、民兩黨切割,綠營顯得一團亂。

 因為綠營獲得「三百兩銀子」,大家都在搶這些銀子,年輕一代有人認為他們有能力獲得這一批資源,不屑與民進黨結盟,老一代經驗豐富,知道「三百兩銀子」流到民進黨那堨h,因而要求民進黨分一杯羹。

 綠營由於獲得「三百兩銀子」,很多艱困選區已經變成不艱困,所以,民進黨候選人不願意讓給實力比自己弱的第三勢力候選人。獲得「三百兩銀子」的綠營有可能因為內鬥而優勢盡失,國會席次不只民進黨不過半,而是綠營不過半。

 綠營各政黨(包括民進黨)若有智慧,應該通力合作,不必分艱困不艱困,各選區都依柯p模式,從綠營各政黨中,依循民調,推出實力最強的人參選,國會席次才有機會過半。

 

2015.05.24