族群與國族專題政治修理站首頁

獨盟民調:四成支持以台灣國取代中華民國


/綜合報導

推到Plurk  Facebook分享


 

 面對中國滲透、假訊息介入,許多偽造民調試圖影響選舉結果,台灣獨立建國聯盟上週設計問卷,以隱匿主辦者的方式委託執行了一次民調,結果顯示,國人支持漸漸以台灣國取代中華民國的比例,超過了反對,佔人口四成。另外值得注意的,這是國內首次問出鐵票程度的問卷,而蔡英文的鐵票已經超過韓國瑜的總支持度。

 台獨聯盟民調小組召集人魏聰洲,日前在記者會的簡報中表示,對於台灣國取代中華民國的政治意見,儘管兩位總統候選人支持群眾有鮮明的對立,但在政黨票的支持者堙A只有台灣基進、時代力量、民進黨、國民黨有可清楚判識的立場。

 他說,其中,台灣基進支持者的立場近乎清一色,很引人注目;相反地,綠黨與親民黨內部有認同對立問題,民眾黨則是以無感於此問題的人居大宗,是國內唯一如此選民結構的政黨。



 他說,如果把支持者表示到明年投票不會再改變意見的票稱為鐵票,那除了兩大黨之外,只有台灣基進有七成五以上的鐵票,這造成了它的鐵票還贏過時代力量,儘管其知名度可能還不到時代力量的一半。

 記者會中,被邀請來進行結果分析的台灣教授協會前會長張信堂,呼籲不要過度樂觀,中國並沒有停止透過金援來發展台灣地方組織,也沒有停止操弄我們視聽認知。一旦失手敗選,台灣就會香港化、甚至新彊化。

 他強調,我們和獨裁中國的距離就是一張選票的距離。

 同樣在記者會分析結果的作家馮光遠表示,台灣要往小而多元、小而富、小而美的方向發展,拋棄大中國意識。

 馮光遠呼籲,支持在此有專業的小黨,他也批評過去參與過的某小黨,由於鎮日追逐鎂光燈,沒有發展出大黨無法勝任的專業,致使庸俗化。

 魏聰洲補充分析,經過計算,只要轉移1%的選票給台灣基進,台派整體就可以多一席,民進黨與基進黨也可以進行政治分工,將台派最大化;他提醒,全國各政黨不分區名單中,只有台灣基進有提出抗中的專業名單。

 台獨聯盟陳南天主席則期待蔡英文能注意民調結果,以台灣國取代中華民國已有四成民意支持,不能再無任何作為。

 陳南天重申,台獨聯盟上月各地中央委員以多數決議支持蔡英文總統連任、政黨票支持台灣基進黨,就是支持這樣的民意進入國會。最後他提醒,總統大選絕不能掉以輕心,要把人拉出來投票,一定要把勝選距離拉大,我們沒有本錢躊躇與分裂。

 


 


不一樣的蔡英文,在高雄火力全開,氣勢非凡

 

2019.11.30