族群與國族專題政治修理站首頁

台灣勇查某〈第一篇〉


/王文宏

推到Plurk  Facebook分享


 

唐山公,平埔嬤

 眾所週知,從1624年到1662年,荷蘭人(Dutch)佔領台灣西南部的鹿耳門(安平)、赤崁(台南)一帶,荷蘭殖民統治南台灣38年。西班牙人(Spanish)從1626年到1642年,佔據台灣北部雞籠(基隆)、滬尾(淡水)一帶,西班牙殖民統治北台灣17年。鄭成功、鄭經、鄭克塽袓孫三代,從1662年到1683年,殖民統治台灣西部22年。

 荷蘭人和西班牙人的漢人買辦到福建漳州和泉州兩地,招募流亡農民來台灣作奴工,荷蘭人和西班牙人開始在南北台灣平原開墾,這些單身的漢人奴隸,大都迎娶台灣平埔族女人;南明鄭成功三代,數萬單身士兵在台灣落地屯墾,只能娶平埔族婦女為妻;這就是「唐山公,平埔嬤」的開始。因此,很多台灣人的族譜、牌位或墓碑,男人有姓有名,女人只記載某「氏」,在在證實「唐山公,平埔嬤」的事實。以此推算現在台灣人民,80%以上,具有原住民的血統。

 台灣歷經荷蘭、西班牙、鄭氏三代、大清帝國共271年外來殖民統治,福建和廣東的漢人移民,逐漸與台灣原住高山族、平埔族相互聯婚,我們「雜種」的先民祖先,在同一座島嶼「台灣」共同成長,受到共同外來政權的差別統治,遭遇共同的經濟剝削,「台灣人」、「台灣民族」逐漸形成,具體表現在共同反抗外來殖民政權上。台灣人民在淸國是「三年一小反,五年一大亂」,面對日本50年外來殖民統治時,同樣延續了這種反抗精神。

 台灣平埔族是母系社會,台灣人民本是源於慓悍民族。但是,台灣人民經過蔣家國民黨外來政權,1947年228大屠殺、綏靖、清鄉,再來戒嚴、白色恐怖高壓統治,大多數人噤若寒蟬,變成軟骨順民,甚至是中國國民黨的幫兇。經過了72年,大家還是有一個小小的警總在心中。

蕭曉玲——「擊鼓鳴冤」

 2017年7月30日晚上,尼莎颱風登陸台灣,各地傳出災情。31日中午,我來到宜蘭公車站,好友告知一桌朋友已在餐廳等候,也見到蕭曉玲和她的翁婿。蕭曉玲外公的舊相片看起來就是阿督仔,她可能有凱達格蘭族和西班牙的血統。席間大家談到「唐山公,平埔嬷」、「混血雜種台灣人」等。

 陳水扁總統時代,試圖把各級學校教育的台灣歷史和地理,獨立於中國史地之外。由教育部訂定課程大綱、作為編寫教科書的依據。高級中國人的台北市長郝龍斌,於2006年提出「一綱一本」教育政策,郝龍斌希望台北市政府主導選擇大中國思想的教科書。

 台北市立中山國中的音樂老師蕭曉玲,於2007年11月12日向法院控告郝龍斌一綱一本政策違法。2008年1月23日,中山國中召開教評會,決議以「行為不檢有損師道」為由擬解聘蕭曉玲。台北市教育局不適任教師評議委員會,於3月13日第二次會議核准,中山國中於3月19日解聘蕭曉玲。

 監察院於2013年3月14日,指出中山國小和台北市教育局諸多缺失,提出糾正。2014年12月柯文哲就任台北市長,2015年10月台北市政府廉政透明委員會,宣布重新調查此案。2016年7月15日的廉政委員會會議,無異議通過撤銷䔥曉玲的解聘案。

 2016年9月21日台北市教育局發布新聞稿,撤銷蕭曉玲解聘案。經過10個月,2017年8月4日蕭曉玲來到台北市政府,抗議未收到柯市長已簽名的撤銷解聘公文,同時抗議柯市長沽名釣譽,利用完後卻又髪夾彎。台北市教育局說明,仍需審慎處理,未實質撤銷原核凖解聘函。

巴奈•庫穗——「原住民土地正義 」

 原住民歌手巴奈•庫穗(Panai Kusui)於2016年5月20日,蔡英文總統就職典禮,演唱「黃昏的故鄉」和「大武山美麗的媽媽」。

 尼莎颱風眼剛離台灣,海棠颱風接踵而至。2017年7月31日晚上8時許,我從宜蘭回到無雨的台北市,報導說南部又作大水。徒步走到228和平公園角落的捷運台大醫院站1號進口處,巴奈•庫穗和那布(Nabu Husungan Istanda)在現場。

 她/他們從2017年2月23日開始,在凱道台北賓館外側車道設立原住民族部落,抗議「原住民族委員會」訂定「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,把估計多達一百萬公頃的私有土地排除在外。6月2日被警方自凱道驅離,搬到現址設立「原住民族轉型正義小教室」。我坐在小櫈靜靜聆聽原住民族長老的土地正義訴求、觀賞數位原住民青年的大地舞蹈;捐了一點小錢,部落女孩送我一條黃色毛巾和兩張小貼紙,印著「沒有人是局外人」「Nobody is an Outsider」。

深思

 大家必須深思,泉州人和漳州人先到台灣,先佔海濱平原較為肥沃、較易開墾的土地;客家人稍慢到台灣,多佔依附山脈、較為貧瘠的丘陵地帶。原為台灣的主人「原住民」,則被漢人趕到山邊或深山。

 台灣女姓可以是微風細雨滋潤台灣大地;但也可以是狂風暴雨,如尼莎或海棠颱風的大水、土石流,把殖民體制的弊端揭露。勇查某是據理力爭、擇善固執的女姓。期許新台灣女姓,悍衛正義、民主、自由、人權的普世價值,個個都是台灣勇查某!

 註:沒有人24小時是聖人,食衣住行、七情六慾的人生總有一段是精彩的。台灣人四百年歷史洪流堙A某位「英雌、勇查某」,在捍衛正義、民主、自由、人權的行動上所作出的貢獻,我將作一系列的報導。

 

 


那幾年,周美青為什麼頻繁出國?
https://youtu.be/ncI4tI-0cpY

2017.08.24