政治修理站首頁

局勢與「豬」絲馬跡


/野侍一郎

 分享 Windows LiveGoogle pluk


 最近動物突然變得很熱門,以前罵人笨,可能是「你是豬ㄚ!」,或是「你這個豬腦袋!」。但是,自從台灣那個甚麼都不察,卻連三個小孩的小豬存錢筒,也要監的「監察院」,突然讓豬的地位一下子之間,做了歷史上的大翻身!

 「你養豬了嗎?」,突然替代了問候語,流行了起來!可是,可能很多人依然對豬是陌生,甚至存在的多是誤解!據說,中國畫有所謂「豬隻不入畫」的不明文默契?甚至有宗教視豬為邪惡而根深蒂固。

 說到豬,可能浮現的是:髒、肥、笨等負面價值觀,可是,牠卻是人類流傳相當久遠的食用家畜。牠適應力強、容易飼養,說牠肥,牠的身體卻多是肌肉少脂肪,一般食用豬的體脂肪率也約在14∼18%。說牠笨,可是教牠藝牠也能耍,也可認知你幫牠取名,一般智能不低於狗,甚至更高?說他髒,牠排泄物卻固定一地,而且通常是遠離牠餌食和睡覺的地方。由於牠沒有汗腺,所以,只靠腹部類似腺體貼地或滾泥漿降體溫;還有牠的內臟器官大小,比類人猿更接近人類大小,有移植可能性的考慮。

 對於現象、對象,當看不清楚、不看清楚時,容易誤認!不想、不思考時,就容易誤解!對於豬,多數人不會誤認,卻可能多了誤解。可是,有另一隻動物──馬,最近的評價卻是有如江河日下,看到波尼馬(pony)以為是幼馬,養了三四年才發覺牠根本是養不大的馬!

 而台灣這一隻卻又是一種新品種馬,中看卻無能、頭大卻小腦、口說清廉卻貪婪,而且物以類聚,配上的多是銀樣蠟槍頭,能看卻無法用、或是不堪用,油頭粉面卻腦筋袘k、光鮮嘴臉卻少腦,只求面貌、卻也控制不了下半身,諸如此類,現在似乎都流行稱:馬以及其同類曰「馬友友」!

 台灣由於誤認了一隻馬,而使這約四年苦不堪言!但是,世界上還有另一隻,不得不重視、不思考的馬,叫做歐巴馬!他是美國總統。最近這個月,他的動作全世界注目、也努力思考研究,就怕誤認或誤解,而做了誤判。

 歐巴馬11月12、13日在夏威夷,主持了APEC(亞細亞太平洋経済協力)會議,11月16日抵達澳洲,17日在澳洲國會發表演說,11月19日到印尼,首度參加ASEAN11月20日召開的會議。

 這是一次美國總統罕見的長期出訪,全世界包括亞洲、當然也包括中國,無不睜大眼睛、挺起耳朵,注意這隻馬的一舉一動、一言一行,除了台灣!也除了平常高唱國際化的台灣媒體,一副好像事不關己一樣,無動於衷!

 歐巴馬這一趟環太平洋亞洲之旅,目地只有一個,鞏固或開拓美國國益!方法有兩個,一個是經濟之矛、和軍事之盾。

 夏威夷的APEC會議,主要是以TPP(環太平洋夥伴協定)確認夥伴關係,俗話可說成是驗收交心表態大會!雖說是有9國參加,但是,其中主要可能是要日本和韓國評估親中或親美的意向?或再確認!隨後16日抵澳洲,確定增強定點北澳的軍事部署,也是為接下來要參加ASEAN會議部下基石。

 首先,TPP是以經濟為主題,而美國表面是由民間企業成立連合推進,但主要卻以政府為後盾配合,而來勢洶洶,日本儘管國內反對聲不小,野田泥鰍政權,仍是要硬著頭皮簽,因為背後不說的真正意圖,其實是美國正在張網圍堵中國!

 這可從接下來,歐巴美的訪問地點和目的判讀。澳洲北部美軍派遣,初期是千人規模,目標是2500員駐軍,再加上美軍飄在太平洋上約8000軍力。而選在澳洲正是針對中國,主力飛彈的射程能力範圍之外,而且歐巴馬在澳洲國會,也用了「All in」的堅強投入決心,更用「No doubt」表示介入環太平洋安定堅定的態度。

 最後,11月19日抵達印尼,就和溫家寶你來我往、言語交鋒,中國堅持ASEAN+3之內,兩國間的協調外部不得干涉,但是,歐巴馬卻強硬表示,這是大家共同的問題,美國當然會表示關心!

 說穿了,就是中國想主導ASEAN+3的事務,美國不想讓他得逞!歐巴馬雖然面臨再選在即,中國明年就換班了,阿寶也要面臨下台的局面!但是,美國圍堵中國的壕溝與碉堡,也已定樁完成,明年習近平上台,馬上就要遇上難題待解。

 據說,美國五角大廈看世界地圖,是由北極上空作定點,所以,美國、北約加上日本,正是鎖住俄國的鐵三角,現在要圍堵中國,就要用四角框!而澳洲或東南亞,就是那第四點!

 從這個觀點,看待歐巴馬的11月亞洲長征,以前鎖俄國,現今框住中國的意圖,就隱約可現!而台灣究竟要參加框住中國?或是加入中國,被框?這是這次總統大選,另一個值得重大深思的議題!

 看這個局勢,再回首看之前的維基解密,和台灣美國外館劉姍姍事件,或許是美國政府已經開始放棄馬英九政權的訊息或警告?也說不定!

 再看看陳文茜等或統媒,最近的某些反馬的蛛絲馬跡騷動,或許他們也已嗅到了這樣的氣息味道了吧?誤認、誤解與誤判,程度不同,所得的結果、結論也將會很大不同!

 

http://www.southnews.com.tw

  2011.11.25