台、中關係首頁

「反韓」行動如火如荼,韓媒籲減少對中依賴度


/綜合報導

http://www.southnews.com.tw

 推到Plurk  Facebook分享

 

 根據韓國《朝鮮日報》報導,「反薩德」「反韓」的示威行動正在中國全境如火如荼地展開,除了樂天之外,韓國在中國的企業遭受的損失正在不斷擴大。《朝鮮日報》以社論強烈呼籲,必須減少對中國的依賴度才能阻止中國的蠻橫。

 《朝鮮日報》報導指出,目前,全中國的大學、高校、職場等展開了舉行「反薩德」動員大會或街頭示威,這已經超越了個人的抵制活動,發展成了群體性反韓行動,因此,有輿論指責稱,這實際上是中國政府組織的官方示威。

 報導說,為了助長反韓情緒,各種假新聞和謠言也滿天飛。另外,中國駭客也發佈了「中國黑客正式向韓國和樂天宣戰」的消息。

 報導說,被勒令停業的中國樂天超市增至39家,占中國賣場數的40%。韓國航空業也遭到了正面打擊。濟州航空近期向中國交通運輸部提交的3月仁川飛鄂爾多斯、仁川飛汕頭的包機航班均未獲批。

 該報引述中國遊戲企業的韓國分公司有關人士的說法指出,中國政府已經下達了「短期內暫停韓國遊戲相關工作」的口頭指示。

 《朝鮮日報》東北亞研究所所長池海範,以【中國對薩德報復是孤立自身的外交戰略】為題,發表評論指出,中國報復薩德的戰略是狡猾的。

 池海範所長指出,中國《環球時報》在專欄呼籲「中國消費者應當成為對韓制裁的主力軍,讓市場自發和內在的力量對韓國予以懲罰。」煽動不要去韓國旅遊,不要買韓國商品,不要看韓劇。

 池海範說,中國的報復雖然暫時會給韓國造成損害,但是,韓國國民從「中國幻想」中清醒了過來。過去,忽視了中國企業只是在吸收技術的過程中進行「假意合作」。現在,終於看清了中國人「言行不一、笑娷瓣M」的真面目。

 他呼籲韓國政府及反對黨要破除對中國的幻想,堅持國安原則,否則中國如果第一輪阻撓薩德(推遲部署)成功,分明還會有第二輪阻撓(撤回薩德)。

 他也對韓國企業喊話,應該從「中國遊客蜂擁而至時大幅擴充設施,在遊客減少時經歷困難」的短視經營中擺脫出來。

 池海範所長強調,中國的報復預計會持續相當一段時間。但只要借這次機會,全面調整外交安保戰略,改造貿易結構,憑藉國民的智慧分擔痛苦,韓國就能蛻變成更加強大而堅定的國家。

 《朝鮮日報》社論則明白要求,韓國政府、企業、國民都應冷靜看待「中國風險」。因為「如果不能擺脫這一枷鎖,中國輕視韓國的蠻橫態度將永遠持續下去」。

 社論以【減少對華依賴度才能阻止中國的蠻橫】為題指出,習近平主席公開宣佈「反對」,在一人獨裁的體制中,這一報復會持續很久。

 社論指出,除了樂天受害之外,限制韓流的「限韓令」和對韓國産品的通關差別化待遇、包機和簽證限制等所謂「合法報復」已經拉開了序幕。共產黨宣傳機關甚至提出「准斷交」的主張,正在煽動「懲罰教訓韓國企業」的拒買運動。

 社論強調,中國幾乎是地球上唯一一個以政治為目的進行赤裸裸經濟報復的國家。中國的報復外交已經臭名遠揚。

 該社論舉例說,中國曾因釣魚島爭議中斷對日出口稀土,對頒發諾貝爾獎給反體制人士的挪威進行禁止進口三文魚的報復。臺灣、法國、菲律賓、蒙古等國家和地區也因為類似的原因,遭到過中國的報復。

 社論說,中國的作為「如實地顯示了中國身為大國,國家水平卻只有三流。與這樣的國家為鄰,是韓國的宿命」。

 但是,該社論特別提醒,「面對中國的脅迫,最重要的是堅持原則」。「中國之所以這麽做,是將韓國看做了『沒有原則的牆頭草』國家。如果不打破中國對韓國的這種看法,將埋下長久的禍根。」

 社論說,韓國有25%的出口和47%的外國遊客依靠中國。事到如今,韓國才切實看清中國這個國家從根本上存在政策不透明和政治風險的事實。現在,韓國正在承受這一代價。

 社論在結論中強調,現在起,應該逐漸減少對中國的依賴度。韓國政府、企業、國民都應冷靜看待「中國風險」。如果不能擺脫這一枷鎖,中國輕視韓國的蠻橫態度將永遠持續下去。

 

2017.03.08